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간헐적 단식 방법 종류 부작용 본문
다이어트도 계절마다 새로운 트렌드가 있다고 합니다.
그러나 몇 년 전부터 꾸준히 사랑받고 있는 다이어트 방법 중 하나가 바로 간헐적 단식이 아닐까 하는데요.
최근에는 뉴스에 나와 그 효과를 입증하기도 한 간헐적 단식의 최신정보들을 모두 모아보았습니다.
간헐적 단식 종류
간헐적 단식은 식사 시간과 하루 12시간에서 16시간 사이에 더 구체적인 식사 간격을 설정하는 것으로 구성됩니다.
가장 일반적인 간헐적이거나 산발적인 금식은 매일 주기성(최소 12시간의 금식, 가장 잘 알려진“16:8”패턴)이지만,
주별(보통 하루 또는 일주일에 두 번 금식 여부)이 두 번째를 차지하며 이 옵션 내에서 가장 인기있는 방법은 소위 "5:2 다이어트"라는 것으로 일주일에 5일동안 정상적인 식사를하고 다음 2회 섭취량을 크게 줄입니다(75 % 이상).
그 외의 방법으로는 금식을 월 단위로하는(이틀 금식을 매달 행함)것 정도가 있습니다.
간헐적 단식 방법
외국의 내분비학자의 설명에 따르면 가장 일반적인 방법 중 하나인 16:8 방법은 간헐적 단식을 기반으로하는 영양학적 방법이며 16시간동안 단식(보통 8 시간의 수면 포함)으로 구성됩니다.
다음 8시간 동안은 섭취를 하며 가장 일반적인 섭취시간은 아침10시부터 오후6시까지 입니다.
그러나 꼭 이 시간에 맞출 필요는 없으며 만약 마지막 식사가 오후 9시인 경우, 다음 식사는 정오에 할 수 있으며, 이 시간동안은 정상적인 식사를 할 수 있습니다.
간헐적 단식 식단
SEEN의 전문가는 간헐적 단식을 하는 동안 '허용 된 시간에 섭취하는 음식에 대한 엄격한 규칙은 없다.'고 합니다.
반면, 다른 전문가는 '우리는 항상 건강한 식단에서 시작해야합니다. 신선한 음식, 특히 채소와 과일을 기본으로하는 식이요법을 시작하지 않으면 다이어츠 계획을 세우는 것은 쓸모가 없습니다. 양은 환자의 목표, 요구 및 선호도에 따라 달라 지므로 영양사 영양사와 함께 규정 된 양이어야합니다.'라고 주장하는데요.
권장되는 음식에 관해서는 신선하고 계절적이며 가급적 집에서 요리하는 건강한 식단이 좋다고 하며
기본은 야채와 과일이고 나머지 식물성 식품, 콩과 식물, 씨앗, 자연 견과류, 전체 식품 (조성물 및 라벨링은 곡물에서 나온 것으로 나타남) 및 동물성 식품, 계란, 유제품, 생선, 조개류 및 고기와 같은 비건 채식이 좋다고 합니다.
간헐적 단식 효과
지금까지 발표 된 과학적 연구결과를 고려할 때 간헐적 단식은 동등한 칼로리 제한식이만큼 효과적이고 안전합니다.
또한 간헐적 단식은 인슐린 감수성을 증가시키거나 고혈압에 유용 할 수 있으며 식욕의 느낌을 조절하는 역할을하고, 일부 연구에 따르면 노화를 지연시키는 데 중요한 역할을 할 수 있다고합니다.
간헐적 단식 부작용
금식의 부작용 중에는 '두통, 현기증, 집중력 유지의 어려움, 다른 질병의 변화 또는 약물 흡수'가 있습니다.
마찬가지로, 공복 시간과 허용 시간에 소비되는 식이성분에 따라 영양결핍, 특히 미네랄과 비타민 결핍이 발생할 수도 있으며 소화기관이 취약한 사람들은 섭식장애를 유발할 수 있습니다.
또 다른 위험은 '특정 시간 동안 음식을 먹지 않았거나 일주일 동안 금식이 며칠이 지난 후에는 무엇이든 먹을 수 있다는 느낌을 줄 수있어 고밀도의 제품을 섭취하게되는 것'인데요.
고칼로리 간식 , 패스트리 및 정크푸드 와 같은 필수 영양소가 부족하면서 칼로리는 높기때문에 피하는 것이 좋습니다.
원칙적으로 간헐적 금식이 금기되는 경우
*섭식 장애 를 앓고 있거나 고통받는 사람들.
*스트레스 와 불안 경향이있는 사람들.
*편두통이 있는 사람들.
*저체중인 사람.
*임신 또는 모유 수유중인 사람.
*1형 당뇨병 또는 간 장애 또는 신장 장애가 있는 사람.
*콜레스테롤 문제, 혈압이나 심장질환을 가진 사람들.
*어린이, 청소년과 노인.
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